Vom Milchvieh zum Apfel
Joachim Döhne gab uns am 29. August Einblick in seine Kellerei, wo neben dem bekannten Apfel-Schaumwein auch Edelbrände und Liköre manufakturell aus regionalen Rohstoffen hergestellt werden.
Als Joachim Döhne die elterliche Landwirtschaft übernahm, strukturierte er diese von Grund auf um. Und so entstand aus einem Betrieb mit Milchvieh und Ackerbau eine seit 1996 erfolgreiche Kellerei, die besonders für ihren Apfel-Schaumwein auch überregional bekannt ist.
Auf einer Fläche von 4 Hektar mit rund 400 Apfelbäumen erntet er in einem guten Jahr etwa 30 Tonnen Äpfel, aus denen bis zu 20.000 Liter Apfelsaft gewonnen werden. Entscheidend ist für das spätere Produkt vor allem der Zuckergehalt der Äpfel, der wiederum von der Anzahl der Sonnentage und von trockenem Wetter abhängt. 2024 war leider nur ein mittelmäßiges Jahr, das letzte gute Jahr war 2022.
Mit Hefe aus der Champagne versetzt, in den Flaschen vergoren und händisch gerüttelt, dauert die Produktion vom Apfel bis zum fertigen Produkt mindestens 2 Jahre. Alles wird manufakturell auf Spezialmaschinen aus der Champagne hergestellt - und doch darf es kein Champagner sein, da dies nur den Produkten aus der französischen Region Champagne vorbehalten ist. Aber schmecken tut der Apfel-Schaumwein trotzdem mindestens genauso gut - und manchem sogar besser!
Ist der Champagner "degorgiert" (sprich: degorschiert), also entheft, wird er verkorkt, mit der "Agraffe" (Drahtklammer) gesichert und etikettiert. Auch hier: alles Handarbeit.
Kleines Rätsel: wieviel kostet ein Korken und wieviel eine Flasche, die immerhin mehrere bar Druck aushalten muss? Die Auflösung gibt's am Schluss.
Die Vermarktung der Produkte der Kellerei Döhne erfolgt zum größten Teil direkt - wer will, kann einfach anrufen (05601-4486), bestellen und selbst in Schauenburg abholen - aber auch über Weinhandlungen, dem regionalen Einzelhandel und im "REWE Landmarkt", bei dem 250 regionale Produzenten ihre Waren anbieten, kann man sie kaufen. Sogar in einem Restaurant in München steht der Apfel-Schaumwein aus Nordhessen auf der Karte.
Neben den Unwägbarkeiten des Wetters, den Launen der französischen Maschinen und Zulieferer, kämpft Joachim Döhne auch mit den üblichen Problemen Personal und Bürokratie. Neuste Vorgabe hier: die verbindliche Nährstoffangabe auf seinen Produkten.
Wir haben den äußerst informativen Abend genossen und empfehlen einfach mal einen Besuch in der Kellerei Döhne, einem "Hidden Champion" Nordhessens - oder demnächst auf der 18. Kaufunger Stiftsweihnacht vom 13.-15. Dezember 2024, wo Joachim Döhne seine Produkte präsentieren wird.
Und - was kosten Korken und Flasche? 1 Korken kostet bei der Abnahme von 20.000 Stück 38 Cent, eine Flasche kostet 68 Cent.
Bilder: Wolfgang Weber, Michael Raschbichler